제조, 판매업소 위생관리 집중 점검
한과, 떡류, 수산물 등 유통 식품 수거 검사 

다가오는 민족 고유 명절인 설을 대비해 강원도는 오는 14일부터 18일까지 설 성수식품 제조 및 판매업소 등을 대상으로 안전한 식품 공급 및 식중독발생 예방을 위한 위생관리실태 특별점검을 실시한다

점검은 도 및 시·군 식품위생감시원으로 구성된 합동·교차점검반과 각 시·군별 자체점검반 및 소비자식품위생감시원으로 구성해 운영하게 된다.

지도·점검 중점대상은 한과, 떡, 식용유지 등 설 성수식품을 생산하는 식품제조업체, 고속도로 등 식품위생업소를 대상으로 무허가‧무신고 제조‧판매 행위, 유통기한 경과제품의 사용‧판매, 식품의 비위생적 취급 등 위주로 중점 점검한다.

또한 설 성수식품과 농산물, 수산물 등 제수용품 등에 대한 잔류 농약 및 식중독균 등의 수거․검사를 통해 유통식품의 안정성을 확보할 계획이다.

강원도는 이번 점검결과 경미한 사항은 현지에서 시정조치 하되, 설 특수를 노린 고의·상습적 위반사항은 강력한 행정조치와 형사고발을 병행해 점검의 실효성을 높일 방침이다.

저작권자 © 더뉴스24 무단전재 및 재배포 금지