홍천 대홍복숭아 평가회가 1일, 농업기술센터 더이음마당에서 개최됐다.

이날 평가회에는 허필홍 군수를 비롯해 공군오 군의회의장과 의원, 신도현 신영재 도의원과 복숭아 연구위원, 농업인 등이 참석해 평가회를 실시했다.

3곳의 우수농가 표창패 수여와, 2농가의 사례발표, 홍천 대홍복숭아 육성전략으로 진행된 이번 평가회는 홍천군 대표과일인 대홍복숭아의 우수성을 홍보하고 육성전략을 공유하고, 타 작물 재배농가 작목전환 유도를 위한 자리로 마련됐다.

홍천 대홍복숭아 생산기반 조성은 우선 묘목, 지주, 관수시설, 지원을 통한 신구과원 36ha를 조성하고, 농업인대학 복숭아 과정을 운영해 현장교육과 병행(이론, 선진지 견학 등)해 고품질 과수 생산 및 조수해, 동해피해 예방지원 등을 추진하고 있다.

유통·브랜드 육성으로는 공동선별 유통시설 운영을 선과장 275.6㎡, 저온저장고 65㎡, 가공공장 132㎡을 운언하고 있다.

육성전략에는 보조비율 70~80%를 지원하고 무대재배 실증 시범율을 통한 노동력 절감을 하고, 홍천군 복숭아 산업 발전을 위한 가공, 체험, 마케팅을 강화한다는 계획이다.

 

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