홍천군농업기술센터(소장 문명선)는 30일 ‘홍천군 대표 음식 개발 교육 평가회’를 개최했다.

이번 평가회는 앞선 지난달 31일부터 지난 28일까지 5주간 떡 가공·창업에 관심 있는 홍천군민 22명을 대상으로 진행했던 대표 음식 개발 교육의 마무리로 홍천 대표 특산물인 ‘찰옥수수’를 주재료로 한 ‘옥수수 달빵’, ‘옥수수인절미’ 등을 시식․평가했다.

더불어 한국생활개선홍천군연합회원들도 참석해 지난 4월 말 산나물축제 때 선보였던 ‘홍천명이핫도그’에 이어 ‘홍천찰옥수수핫도그’도 함께 선보였다.

이번 교육을 통해 홍천 대표 특산물인 찰옥수수를 가루, 알알이 등 여러 형태로 활용해 홍천만의 찰옥수수떡 레시피 개발을 도모했으며 떡․빵 가공 실습으로 다양한 전문능력을 함양시켰다.

문명선 소장은 “앞으로도 지역 농․특산물을 활용한 대표 음식 개발에 힘써서 지역 농산물 소비를 활성화하고 홍천 식문화․관광산업 발전을 이끄는 데 힘쓰겠다”며 “단순히 개발에만 그치지 않고 다방면으로 보급․활성화할 수 있는 방안도 마련하겠다”고 밝혔다.

한편, 이날 행사에는 신영재 군수, 김완수 경제진흥국장, 장영주 홍천문화재단 상임이사, 박영식 문화재단 축제운영부장, 이승우 코베카홀딩스 회장,  김준봉 싱싱베이커리 대표 등이 자리를 함께했다.

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